法国,巴黎,巴黎证券交易所改造 / 安藤忠雄

archgo建筑网2018-08-07 16:07:21

巴黎证券交易所位于巴黎第一行政区中心,建筑平面为圆形,中心设有圆形大厅。安藤计划在建筑中心插入高9米,直径达30米的巨型混凝土圆柱体结构。圆柱体结构上将设置四个完全相同的开口,它们既是通道,也能够引入自然光,从而为室内提供照明。“这个圆柱体结构将使圆顶之下的中心展示空间更具条理,同时也将礼堂和地下休息室包围在内,”安藤忠雄解释道。

圆柱体结构外与建筑现有外立面内侧之间设计了全新的走廊空间,在这里,全新的楼梯井与通道将保证参观者在建筑中的所有部分(包括地下层的大量设施)自由穿行。圆柱结构中不仅设立了300个座位的大礼堂用来放映影片、举行会议与音乐会;还将设立黑箱剧场,用来展示视频装置及更具实验性的演出。

改造完成之后的博物馆将拥有3000平方米的模块展示空间,既可以独立使用,也可以共同展示超大规模项目。“展示空间的体量有大有小,其尺度从私密到宏伟一应俱全,我们将会综合考虑进行配置,使其能够最大程度地适配多种不同规模和不同媒介的作品,无论是照片还是装置,无论是绘画、雕塑还是视频,在这里都会以最完美的形式呈现出来,” 巴黎collection pinault 总监martin bethenod 解释道。

这一圆柱体结构还创造出了全新的室内交通线路,引导参观者走向楼上,还创造出观赏这一历史著名建筑的前所未有的绝佳位置。参观者首先进入地面层的接待区域,随即便可继续走进双层挑高的画廊空间。一层的小型展览空间设在建筑物原有的历史悠久的墙面之间,二层的画廊则可以通过两处进入。参观路径在餐厅与休息室处达到顶峰,在这里参观者能够将城

市美景与头顶建筑内绝美的壁画尽收眼底。

“巴黎证券交易所本身也是一座典雅的历史建筑,”安藤忠雄说道。“我要在它内部建立全新的空间,同时也要尊重这座建筑一砖一石中饱含的悠久的城市历史记忆,我准备将这座建筑室内完全转变为展示当代艺术的空间,这也再次呼应了这次改造的主题——创造一座连接过去、现在与未来的建筑。”据悉,改造工作将于2017年夏季正式开始,博物馆预计于2019年初正式开幕。


Copyright © 石家庄证券经济业务联盟@2017